Термо-этикетка – это специальная бумага для печати наклеек обычно белого цвета, состоящая из нескольких слоев.

По типу использованных материалов для изготовления самоклеящиеся термо-этикетки делят на следующие категории:

• ЕCO

Имеет тонкий слой бумаги без наружного покрытия. Термохимический верхний слой воспринимает переносимые данные путём прокатки будущего стикера, касающегося термоголовки. Для изготовления выбирают метод термопечати.

Этикетка приклеивается на ровные и рельефные поверхности, боится влаги, солнечного света, температурного дисбаланса, соседства с любыми химическими реагентами. Не подходит для замороженных продуктов и тех, которые выделяют избыточную влагу.

• ТОП

Такие термо-этикетки дополнены наружной плёнкой, исключающей попадание на отпечатанную информацию воды, конденсата. Способны маркировать товары, находящиеся в холодильниках, на жаркой кухне.

Разновидности термо-этикеток:

Продукция отличается не только по наличию или отсутствию защитной пленки, но и по другим параметрам. Все самоклеющиеся стикеры покрываются лаком, различают термо-этикетки:

• С частичным покрытием, лак наносится выборочно на определенные участки, применение такой технологии оправдано, если предполагается использовать дальнейшую термопечать.
• С полным покрытием, наносится на всю поверхность, защищает от царапин, загрязнения, выцветания.
• С прайм-покрытием. Используется специальный состав с длительным сроком службы, оберегает головки термопринтера при печати от чрезмерного износа.

Сфера применения

Сфера применения технологий штрих кодирования:

• маркировка,
• печать штрих кода,
• этикетки для весов.

Преимущества:

Термо-этикетки получили распространение благодаря таким преимуществам:
• Цена. Этикетки имеют низкую себестоимость и, соответственно, невысокую продажную цену.
• Универсальность. Самоклеющиеся стикеры можно зафиксировать на любой поверхности, главное подобрать правильный вид этикетки.
• Читаемость. Фото с информацией о товаре получается высокого качества и на протяжении достаточно долгого срока все данные легко читаются.

Что учесть при выборе термо-этикетки?

• Качество клея. Случается, что стикер приходится переклеивать. Если он изначально присоединяется очень крепко, то снимется лишь в разорванном виде. Для товаров, используемых в пищу, состав клея в случае непосредственного контакта продуктов с наклейкой должен иметь гигиенический сертификат;
• Цвет текста или изображения. Лучше обратить внимание на термо-трансферную печать, позволяющую выбрать любой оттенок красителя;
• Размеры термо-этикетки;
• Период использования наклейки. Если она требуется для того, чтобы покупатель мог донести товар до кассы и «пробить» его стоимость или осуществить доставку до своего подразделения, имеет смысл использовать термо-этикетки. Это даёт возможность сэкономить на приобретении расходных материалов при их изготовлении.