Содержание
Сезон пикников и шашлыков в самом разгаре. Шашлык — это одно из самых популярных блюд, которое готовят на открытом воздухе. Однако, чтобы приготовить вкусный и сочный шашлык, необходимо не только правильно замариновать мясо, но и уметь разжигать мангал. В этой статье мы расскажем о том, как это сделать быстро и безопасно.
Виды розжига для мангала:
Существует несколько способов розжига мангала:
- С помощью жидкостей для розжига:
- Это самый простой и быстрый способ. Однако важно использовать только качественную жидкость для розжига и строго следовать инструкции производителя.
- С помощью бумаги:
- Этот способ более экологичный, чем использование жидкости для розжига. Для розжига понадобится бумага, щепа и мелкие дрова.
- С помощью электророзжига:
- Это самый безопасный и удобный способ розжига. Электророзжиг прослужит вам много лет и значительно упростит процесс розжига углей. Единственный минус — это стоимость, но если рассчитать количество лет службы девайса, то кажется что не так уж и дорого. Цены на электророзжиг начинаются от 500 руб. и доходят да 10 000 руб. Выбирайте электророзжиг под свои возможности и задачи, более подробно можно почитать на сайте продавца.
- С помощью угля для розжига:
- Этот способ более экономичный, чем использование жидкости для розжига. Для розжига понадобится уголь для розжига и спички. Самый популярный способ розжига мангала, за счет своей доступности и легкости.
Инструменты для розжига:
Для розжига мангала вам понадобятся:
- Мангал:
- Выберите мангал подходящего размера и с удобными отверстиями для поддува.
- Уголь или дрова:
- Для шашлыка лучше использовать фруктовые или березовые угли или дрова. Их вы найдете практически в любом магазине, а в сезон шашлыков их могут продавать даже на трассе.
- Розжиг:
- Выберите способ розжига, который вам больше всего подходит (жидкость для розжига, бумага, электророзжиг или уголь для розжига).
- Щипцы для углей:
- Они понадобятся вам, чтобы перекладывать угли и поддерживать огонь.
- Ведро с водой:
- Вода понадобится вам, чтобы потушить огонь в случае необходимости.
Меры безопасности:
При розжиге мангала необходимо соблюдать меры безопасности:
- Не используйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Не оставляйте детей без присмотра возле мангала.
- Не разжигайте мангал вблизи легковоспламеняющихся предметов.
- Имейте под рукой ведро с водой или огнетушитель.
- Не оставляйте мангал без присмотра.
- Не разжигайте мангал в ветреную погоду.
Подготовка мангала:
Перед розжигом мангала необходимо выполнить следующие действия:
- Очистите мангал от золы и мусора.
- Установите мангал на ровную устойчивую поверхность.
- Сделайте в дне мангала отверстия для поддува.
- Разложите дрова или уголь в мангале.
Этапы розжига мангала:
- Розжиг с помощью жидкости для розжига:
- Налейте немного жидкости для розжига на дрова или уголь.
- Подождите несколько минут, пока жидкость для розжига не впитается.
- Бросьте в мангал горящую спичку или зажгите электророзжиг.
- Как только дрова или уголь разгорятся, добавьте еще дров или углей.
- Розжиг с помощью бумаги:
- Скомкайте бумагу и положите ее в центр мангала.
- Сверху уложите щепу и мелкие дрова.
- Подожгите бумагу.
- Как только бумага разгорится, добавьте более крупные дрова.
- Когда дрова разгорятся, добавьте уголь.
- Розжиг с помощью электророзжига:
- Включите электророзжиг и поднесите его к дровам или углю.
- Как только дрова или уголь разгорятся, уберите электророзжиг.
- Добавьте еще дров или углей.
- Розжиг с помощью угля для розжига:
- Положите уголь для розжига в центр мангала.
- Подожгите уголь для розжига.
- Как только уголь для розжига разгорится, добавьте обычный уголь.
Сколько времени нужно, чтобы разжечь мангал:
Время, необходимое для разжигания мангала, зависит от выбранного вами способа розжига и от количества дров или угля. В среднем, на розжиг мангала уходит от 15 до 30 минут.
Как узнать, что мангал готов:
Мангал готов к жарке шашлыка, когда угли покрыты белым пеплом. При этом угли должны быть достаточно горячими, но не красными.
Советы:
- Для розжига мангала лучше использовать сухие дрова или уголь.
- Не перегружайте мангал дровами или углем.
- Во время жарки шашлыка следите за огнем и добавляйте дрова или уголь по мере необходимости.
- Не оставляйте мангал без присмотра.
Разжечь мангал для шашлыка не так сложно, как кажется. Следуя нашим советам, вы сможете сделать это быстро, просто и безопасно.
Приятного аппетита!