Многие в летне-осенний период спешат сделать консервацию, чтобы в зимнюю пору можно было полакомиться летним урожаем. Чтобы время не тратилось зря и продукты не испортились, следует придерживаться правильной последовательности приготовления, а также выбрать высококачественные крышки для консервирования. Ниже представлены виды крышек для банок, у которых есть свои достоинства и недостатки.
Виды крышек для консервирования
Изделия принято различать по материалам изготовления и методам закрывания.
Твист-офф
Эта категория представляет собой закручивающиеся крышки, которые закрываются с помощью простейшего винтового механизма. Подходят для банок со специальной резьбой на горловине. Отличаются простотой и практичностью в эксплуатации. После заполнения банки крышку необходимо плотно закрутить. Она очень герметично закрывает банку, поэтому консервы хранятся полгода и более. Данное изделие является многоразовым. В случае, если резьба не повреждена и на поверхности нет следов ржавчины, твист-офф можно использовать еще раз. Ими удобно пользоваться в быту и закручивать банки с различным содержимым для совсем непродолжительного хранения.
Недостатки цена выше нежели у жестяной модели. Бывают случаи, что твист-офф трудно открыть, если нет под рукой не находится специальная открывалка.
Закаточные крышки
Многим привычная модель. Традиционная, закрывается при помощи ключа.
Достоинства:
- надежная;
- герметичная;
- есть возможность хранить продукты в течение года и более;
- дешевизна.
Самый главный минус – затратный по времени процесс консервирования. А если случится так, что банки будут закатаны неисправным ключом или же все будет сделано не совсем правильно, содержимое в банке может испортиться.
Из чего изготавливают крышки?
Для изготовления твист-офф используют железо. Этот металл более плотный, чем жестяной, поэтому риск вздутия сводится к минимуму. Данный материал экологичен, безопасен для здоровья, не имеет запаха и вкуса, не вступает в химическую реакцию с содержимым банки. Железные винтовые изделия бывают как однотонными, так и с рисунками.
Закаточные крышки изготавливаются из белой пищевой жести.
Достоинства:
- прочные;
- стойкие к коррозии и химикатам;
- имеют ровную блестящую поверхность. Удобно делать пометки маркером.
Жестяные крышки бывают как с лаковым покрытием, так и без. Сторона, где жесть не лакированная, окисляется, окрашивая консервы в черно-сиреневый цвет, придавая им специфический металлический привкус. Лаковое покрытие с внутренней стороны не дает жести окислиться.
Какую крышку выбрать?
Выбор напрямую зависит от того, что именно вы хотите заготовить. К примеру, самый лучший вариант для сладостей (джемов, варенья или компотов) – это твист-офф. Винтовыми крышками лучше закручивать стеклянные банки с мясом, рыбой и овощами.
Жестяные крышки без лакового покрытия окисляются при контакте с кислотой и белками. Поэтому они используются для засолки овощей и закатки сладкого варенья. Лакированные изделия не окисляются даже под воздействием кислоты и агрессивной белковой среды. Ими можно закатывать бобовые, мясо, рыбу, кислые плоды и салаты с добавлением уксуса.
Зная, какие бывают виды крышек для банок, легко подобрать оптимальный вариант для конкретных продуктов и способа приготовления.